Selasa, 20 November 2012

Apakah Pemberian Pakan dengan Jagung dan Dedak bagus untuk ayam ?

Apakah Pemberian Pakan dari Jagung dan Dedak bagus untuk ayam ?
Pemberian ransum hanya dari campuran dedak dan jagung untuk menekan biaya ransum kurang tepat. Dikarenakan keduanya tidak bisa mencukupi kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan ayam, seperti energi metabolisme, protein, kalsium, fosfor dan mikro nutrisi lainnya (terutama asam amino, vitamin, mineral). Akibatnya berat badan ayam akan jauh dari standar, sehingga biaya ransum yang dikeluarkan tidak seimbang dengan harga jual broiler.

Jika ransum yang digunakan sebelumnya adalah ransum komersial (buatan pabrik pakan), cara yang bisa dilakukan untuk menekan biaya ransum yang paling tepat adalah dengan memperbaiki FCR (Feed Conversion Ratio) melalui tata laksana pemberian ransum yang baik. FCR adalah nilai yang didapat dari jumlah ransum yang dikonsumsi dengan berat badan yang dihasilkan. Artinya jika FCR rendah maka biaya ransum akan efisien.

Tata laksana ransum yang baik dimulai dari cara penyimpanan ransum, persiapan sebelum memberikan ransum, saat memberikan ransum dan setelah pemberian ransum.

Hal yang perlu diperhatikan saat penyimpanan ransum :

Menerapkan sistem FIFO (First in First Out), yaitu ransum yang datang pertama diberikan lebih awal. Atau bisa juga menerapkan sistem FEFO (First Expired First Out), ransum yang tanggal kadaluarsanya lebih dekat digunakan terlebih dahulu

Pengecekan kualitas fisik secara sampling perlu dilakukan setiap 1 minggu 1 x dan kualitas kimia dilakukan setiap kedatangan ransum baru. Berkaitan dengan uji kualitas ransum, Medion menyediakan jasa analisis kualitas ransum dan jasa konsultasi tentang ransum

Gudang penyimpanan mempunyai sirkulasi udara yang bagus (Idealnya suhu gudang penyimpanan 20 - 25°C dengan kelembaban 60 - 70%). Penyimpanan sebaiknya menggunakan pallet, dilengkapi dengan blower, pelindung ventilasi untuk menjaga kenyamanan dan invansi tikus, burung liar serta serangga

Sebelum pemberian ransum :

Jumlah tempat ransum dan tempat minum cukup dan tersebar rata ke seluruh kandang. Untuk ayam umur 0 - 2 hari misalnya, membutuhkan NR DOC (nampan ransum) 15 -20 dan TMA 1G (tempat minum ayam) 12 -15 buah per 1000 ekor

Ketinggian tempat ransum sejajar dengan tinggi punggung ayam

Kebersihan tempat ransum dan tempat minum ayam terjaga

Air minum yang diberikan bersih dan selalu tersedia (karena jika konsumsi air minum rendah maka konsumsi ransum juga rendah)

Suhu kandang 25–28° C dengan kelembaban 60-70%. Jika lebih dari itu, maka perbaiki sirkulasi udara dengan menambahkan blower dalam kandang dan memberikan hujan buatan di atas atap kandang

Ransum yang akan diberikan selalu ditimbang, sehingga ter-monitoring performanya dan diketahui jumlah ransum yang habis. Selain itu diharapkan ayam selalu mendapatkan ransum dengan jumlah sesuai kebutuhan, sehingga pertambahan berat badan optimal dan efisien

Campurkan ransum dengan Top Mix (3–5 g/kg ransum) atau Top Mix HC (0,16 g/kg ransum) untuk memperbaiki FCR, sehingga ransum yang dikonsumsi sedikit tapi berat badan besar

Saat pemberian ransum ialah :

    Untuk ayam fase starter berikan ransum 4 – 9x dalam sehari dan ad libitum (selalu tersedia), karena pada fase tersebut pertumbuhan sangat cepat dan efisiensi ransum sangat tinggi. Pada fase finisher frekuensi pemberian ransum 2 – 3x dalam sehari dan perlu dipastikan sesuai dengan standar breeder. Dikarenakan pada fase tersebut nafsu makan dan konsumsi ransum tinggi namun pertambahan bobot badannya rendah. Pemberian ransum sebaiknya dilakukan saat suhu lingkungan nyaman untuk ayam. Pagi bisa dilakukan antara pukul 05.00–07.30, siang antara pukul 14.00-16.00 dan malam antara pukul 18.00–21.00. Jika perlu berikan penambahan jam makan pada tengah malam, yaitu antara pukul 00.00 – 03.00. Selain itu usahakan jumlah yang diberikan di pagi hari 30-40% dan sore sampai malam 60-70%
  • Usahakan tempat ransum ayam (TRA) jangan diisi full, karena kemungkinan ransum tercecer tinggi. Idealnya cukup ¾ dari kapasitas TRA

  • Saat memberikan ransum usahakan sekalian membersihkan tempat ransum dan mengecek air minum apakah masih tersedia

  • Jika suhu lingkungan tinggi pemberian Vita Stress perlu dilakukan di pagi dan sore hari
Setelah pemberian ransum :

Amati aktivitas ayam makan. Jika ada ayam yang tidak mendapat tempat makan atau berebutan, pastikan kecukupan dan distribusi TRA. Selain itu pastikan pemberian ransum sudah mencukupi. Jika ditemukan ayam yang kecil dibanding lainnya atau sakit, segera pisahkan dan berikan perlakuan tersendiri

Lakukan monitoring ransum yang dimakan setiap minggunya

(sumber: info.medion.co.id)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...