Rabu, 13 Maret 2013

Pakan untuk ternak ayam pelung

Pakan untuk ternak ayam pelung
Faktor yang terpenting pada usaha pemeliharaan ayam pelung adalah pakan. Hampir 60-80% dari komponen Maya produksi perlu dipatok untuk pengadaan pakan ini. Biaya pakan ini bisa kita tekan dengan cara menggunakan bahan pakan yang berharga lebih mewah namun mempunyai nilai gizi sama/lebih dengan pakan ternak yang telah ada sebelumnya.

Salah satu upaya kearah ini adalah dengan menyusun sendiri ransum pakan ternak dengan menggunakan bahan yang ada disekitar kita. Dalam rangka dapat mempertahankan produksi serta mendatangkan keuntungan bagi ternak .

Bahan pakan untuk makanan ayam pelung

Agar diperoleh pakan ternak yang bermutu dan tersedia setiap saat, perlu dicarikan bahan makanan yang baik dari sumber nabati, hewani dan limbah pertanian seperti :

Sumber Nabati :
Jagung, Dedak Halus, Ampas Kelapa, Ubi Kayu, Beras Mentah/Gabah,

Sumber Protein :
Kacang Hijau, Bungkil Kelapa, Kedelai, Bungkil Kedelai, Ampas Tahu

Makanan Asal Hewan :
Cacing Tanah, Bekicot, Tepung Ikan, Ulat, Kumbang, Belut.

Bahan Mineral :
Tepung Tulang, Tepung Karang

Bahan Asal Hijauan :   
Daun Lamtoro, Daun Kangkung, Daun Turi, Rumput Alam, Daun Ubi Kayu, Daun Bayam 

FORMULA PAKAN AYAM PELUNG
Formula pakan yang diberikan peternak beraneka ragam, dan pemberiannya pun disesuaikan dengan ketersediaan bahan makanan pada daerah tempat tinggalnya. Berikut disajikan 2 buah Rakitan Paket Teknologi Pembuatan Pakan Ternak Ayam Pelung, yang direkomendasikan dalam rangka peningkatan produksi ayam pelung.

A.Formula Pakan Ayam Pelung
    Jagung                : 35%
    Kedelai               : 20%
    Bekatul               : 30%
    Tepung Ikan       : 10%
    Tepung Gamal    : 3%
    Kapur                  : 1%
    Minyak Kelapa  : 1%

B.Komponen Paket Teknologi Ampas Sagu
    Jagung                 : 65%
    Bungkil Kedelai  : 24%
    Tepung Ikan        : 5%
    Ampas Sagu         : 5%
    Kapur                   : 0,5%
    Minyak Kelapa    : 0,5%

CARA PEMBERIAN PAKAN

Pemberian pakan ayam buras yang perlu diperhatikan adalah menghindari pakan berhamburan dari wadahnya, dengan cara mengisinya hanya separoh hingga 2/3 bagian kedalam tempat makanan yang diberikan. Dapat juga pakan dicampur sedikit air hingga membentuk bubur. Pakan diberikan minimal 2 kali sehari yaitu pada pagi hari dan petang hari, air minum perlu disediakan secara tidak terbatas.

Selasa, 12 Maret 2013

Menganalisa berat telur ayam untuk merespon kesehatan ayam petelur

Menganalisa berat telur ayam untuk merespon kesehatan ayam petelur
Sejak pertama kali ayam bertelur dari umur ayam menginjak 23 minggu sampai umur 65 minggu, berat telur tidak akan sama setiap kali ayam bertelur, walaupun demikian seorang peternak harus memiliki daya respon.

Ketika ayam bertelur apakah telur ayam tersebut sesuai dengan berat telur yang normal?
Misalkan untuk ayam layer (breeder) seperti jenis cobb misalnya, kita pasti dan harus di anjurkan untuk mengikuti petunjuk / guide yang telah di sediakan oleh pihak cobb itu sendiri, kita sebagai peternak akan selalu di anjurkan untuk mengikuti pedoman body weight (berat badan) standar pemakanan dan lain sebagainya.

Misalnya kita ambil 90 butir telur untuk contoh (sample weight) di dalam contoh ini, kita ambil telur nya dan tidak termasuk yg pecah (cracked) dan telur jumbo (double yolk), kita pisahkan telur jumbo dan telur yang pecah.

Kita timbang telur yang 90 butir tadi, kemudian di ambil berat rata2 nya berapa?

Analisa pertama:
Jika telur beratnya di bawah standar rata rata, mungkin di sebabkan dari berbagai faktor. faktor-faktor tersebut sebagai berikut:
  1. Kurang nya makanan yang di konsumsi
  2. Rendah nya kadar energy di dalam makanan ayam
  3. Kurang air minum
  4. Mungkin juga ayam tersebut berpenyakit
  5. Suhu di dalam kandang atau di luar yang sangat ekstrim
  6. Berat badan ayam tersebut kurang dari berat badan rata-rata dari standar (kurus)

Analisa kedua:
Dan jika berat telur yang kita timbang berat nya lebih dari standard rata-rata yang normal. Adapun faktor yang mempengaruhi naiknya berat telur di pengaruhi oleh:
  1. Makanan yang di konsumsi terlalu banyak
  2. Tingginya kadar protein di dalam kandungan makanan.
  3. Berat badan ayam terlalu berat (besar) -overweight.
(sumber : muksin.com)

Senin, 11 Maret 2013

Syarat pembuatan kandang untuk ayam kampung

Bagaimanakah membuat kandang ayam yang standar ? Bagi kebanyakan peternak ayam, kandang ayam kampung masih cukup asing. Hal ini karena selama ini kebanyakan peternak masih memelihara ayam kampung dengan cara diumbar tanpa kandang dan dibiarkan tidur di mana pun, yang penting ayam tersebut masih kelihatan pulang ke rumah. Padahal dengan menggunakan kandang yang baik maka akan ada banyak manfaat yang diperoleh oleh peternak ayam kampung.

Sama seperti rumah bagi manusia, kandang bagi ayam kampung juga sangat berguna sebagai tempat berteduh. Kandang tersebut juga mampu menghindarkan ayam dari berbagai bahaya dari lingkungan sekitar termasuk dari ancaman binatang buas seperti rubah. Selain itu kandang yang bersih, nyaman, aman dan memiliki udara yang segar mampu menghindarkan ayam dari stress dan berbagai penyakit sehingga ayam kampung mampu menghasilkan telur maupun daging yang lebih baik.

Dalam membuat kandang ayam kampung, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan, diantaranya:
  1. Kandang harus terpisah dari pemukiman dengan jarak minimal 10 m
  2. Usahakan lantai kandang lebih tinggi dari permukaan tanah di sekitarnya agar kandang tersebut selalu bersih dan kering
  3. Kandang tidak boleh bocor dan lembab
  4. Usahakan agar sinar matahari bisa masuk ke dalam kandang, karena itu sebaiknya kandang dibuat dalam posisi membujur dari barat ke timur
  5. Bahan untuk membuat kandang mudah dicari dan harganya cukup murah agar ketika kandang rusak anda tidak merasa kesulitan mencari bahan untuk memperbaikinya
  6. Sirkulasi udara harus lancar sehingga mampu mengusir bau menyengat amoniak dari kotoran ayam dan memberikan udara segar untuk ayam kampungnya
  7. Kandang mengacu pada standar kepadatan yang sesuai
  8. Dilakukan penyucihamaan atau pembersihan kandang maupun peralatan yang dipakai secara periodik

Syarat pembuatan kandang untuk ayam kampung

Kandang Ayam Kampung Sistem Postal (Litter)

Kandang jenis ini tidak memiliki halaman pengumbaran, jadi ayam selalu berada dalam kandang dengan alas litter (misal serutan kayu atau sekam). Kelebihannya adalah mampu menghemat tempat, biaya dan tenaga untuk perawatannya. Selain itu ayam juga bisa mendapatkan tambahan vitamin B-12 yang berasal dari hamparan litter sebagai penutup lantai tersebut.

Berdasarkan usia ayam yang diternak, kandang ayam kampung dibagi menjadi beberapa jenis yaitu kandang untuk ayam usia 1-20 hari, 21-40 hari, 41-60 hari dan 61-90 hari

Minggu, 10 Maret 2013

Jadwal pemberian vaksin untuk ternak ayam

Jadwal pemberian vaksin untuk ternak ayam
Salah satu faktor yang mendukung keberhasilan dalam memelihara ayam adalah management. Bibit yang baik dengan penanganan yang asal asalan malah menyebabkan panen yang tidak maksimal. Berikut adalah contoh program management pemeliharaan dan vaksin ayam kampung yang kami pakai sampai hari ini. Yang kami pakai adalah program vaksin fast track dimana tidak ada pengulangan vaksin. Program ini cocok apabila masa panen ayam < 70 hari dan untuk menghemat biaya waktu dan tenaga kerja.

Apabila Anda masih ragu, dapat menggunakan program vaksin standart berikut.
Standart vaksin
Umur   4 hari : Vaksin ND-IB dan ND-AI Emulsion
Umur 11 hari : Vaksin AI (hanya diberikan apabila saat umur 4 hari tidak divaksin AI)
Umur 14 hari : Vaksin Gumboro
Umur 21 hari : Vaksin ND Lasota atau ND-IB (optional)
Umur 28 hari : Vaksin Gumboro (revaks)

NB: untuk cara pemberian vaksin tertera di label kemasan vaksin
Fast track Program
Umur   4 hari : Vaksin ND-IB dan ND-AI Emulsion
Umur 11 hari : Vaksin SHS (optional)
Umur 14 hari : Vaksin Gumboro
Umur 21 hari : Vaksin Coryza (optional)
Umur 28 hari : Vaksin Gumboro

(sumber: dawungfarm.blogspot.com)

Video proses pembuatan alat pemanas ternak ayam dari serbuk gergaji

Video proses pembuatan alat pemanas ternak ayam dari serbuk gergaji
Video proses pembuatan alat pemanas untuk ternak ayam - Alat pemanas sangat penting pada masa pemeliharaan ternak ayam kampung, terutama pemeliharaan ayam kampung pada masa awal. Gasolek biasanya digunakan para peternak sebagai alat pemanas, alat pemanas alternatif yang dapat digunakan oleh para pelaku usaha ternak ayam kampung adalah dengan menggunakan serbuk gergaji, dengan menggunakan limbah ini sebagai alat pemanas tentunya para pelaku usaha ternak ayam kampung dapat menghemat biaya operasional kandang, berikut ini adalah contoh pembuatan alat pemanas kandang menggunakan serbuk gergaji

Berikut video proses pembuatan alat pemanas ternak ayam dari serbuk gergaji

Sabtu, 09 Maret 2013

Sejarah asal mula ayam sentul dari daerah Ciamis-Jawa Barat

Sejarah asal mula ayam sentul dari daerah Ciamis-Jawa Barat
Masyarakat Ciamis pantas berbangga karena Ayam Sentul sudah dalam proses sertifikasi agar diakui sebagai ternak lokal dan khas Ciamis, sehingga tidak dapat diklaim oleh daerah lain. Nilai penting keberadaan Ayam Sentul sepatutnya menggugah publik Ciamis untuk semakin mengenal, mencintai dan ikut serta dalam pelestarian ayam tersebut.

Kerajaan Galuh merupakan sebuah monarki yang pernah ada di daerah Ciamis (Jawa Barat). Syahdan diceritakan, suatu waktu ada seorang bayi yang dibuang ketika baru saja dilahirkan. Bayi tersebut -kelak dikenal dengan nama Ciung Wanara, merupakan anak dari hasil perkawinan Raja Galuh dengan Naganingrum.

Sang bayi dihanyutkan ke sungai Citanduy karena dianggap bukan putra permaisuri dari hasil hubungan dengan Bramawijaya, suaminya (Raja Galuh yang sah). Saat bayi tersebut dihanyutkan, ia dibekali 2 butir telur ayam dalam perahunya.

Selanjutnya bayi tersebut ditemukan oleh pasangan kakek dan nenek Balangantrang. Sambil mengurus sang bayi, telur ayam tadi dieramkan di daerah Nagawiru (Ciamis sekarang). Ayam tersebut kemudian menetas dan dipelihara oleh kakek-nenek tadi sampai besar.

Pasangan ayam tersebut kemudian beranak pinak sampai suatu saat muncul ayam Sentul jantan dengan warna bulu abu-abu atau 'Jalak Harupat' dalam salah satu keturunannya. Nama 'Sentul' sendiri diambil dari buah berwarna abu-abu kekuning-kuningan, yaitu buah kecapi yang di daerah Parahyangan terkenal dengan sebutan buah Sentul.

Ayam tersebut sangat disayang oleh Ciung Wanara dan diberi nama Si Jelug. Dalam kisah selanjutnya, Si Jelug disebutkan selalu memenangkan kontes ketangkasan adu ayam. Ketika Ciung Wanara mengikutkan Si Jelug dalam kontes ketangkasan, berhadapan dengan ayam para bangsawan Tatar Galuh, ayam tersebut tidak pernah kalah. Hal ini menarik perhatian Raja Galuh untuk menantang tanding dengan ayam aduan miliknya.

Kontes adu ayam bergengsi ini disepakati dengan menjadikan sebagian wilayah kerajaan Galuh sebagai taruhan. Jika ayam milik Raja Galuh dikalahkan oleh Si Jelug maka wilayah tersebut akan diberikan kepada Ciung Wanara. Ayam milik raja ternyata kalah, sehingga sebagian wilayah Galuh kemudaian menjadi berada dibawah kekuasaan Ciung Wanara.

(sumber : harysukasuka.blogspot.com)

Potensi bisnis ayam sentul, ayam asli dari kabupaten ciamis

Potensi bisnis ayam sentul, ayam asli dari ciamis
Ayam kampung kini semakin diminati konsumen. Ini karena dagingnya yang sudah lama dikenal gurih itu, kini jauh lebih gurih, apalagi dibandingkan dengan daging ayam ras, broiler. Ayam sentuk (buras = bukan ras) misalnya, oleh peternak dikenal sebagai ayam kampung atau ayam buras yang pertumbuhan dagingnya cepat montok. Dan produksi telurnya pun lebih banyak ketimbang ayam buras biasa. 

Sebagaimana yang diungkapkan Fahni Achmad Fatoni peternak “ayam sentul” asal Ciamis yang dihubungi TROBOS, bahwa “ayam sentul” adalah ayam buras atau ayam lokal khas Ciamis yang penampilan fisiknya tergolong tipe aduan. Namun kini ayam ini sudah dibudidayakan sebagai penghasil daging dan telur.

Menurut Fahni yang sejak 2007 berternak, ayam sentul bisa menghasilkan sampai 18 telur per periode. Ini jauh lebih banyak dari ayam buras biasa. Ia menjelaskan, bobot betina ayam sentul berkisar  1,2 – 1,3 kg. Yang jantannya malahan bisa mencapai 1,5 sampai 2 kg.

Secara terpisah Sofyan Iskandar, peneliti Balitnak (Badan Penelitian Peternakan) Institut Pertanian Bogor membenarkan produksi telur ayam sentul lumayan bagus. Jika ayam kampung per ekor per tahunnya menghasilkan 70 telur per 7 periode, maka ayam sentul bisa mencapai 100 butir atau lebih per ekor per periode.

Pertumbuhannya pun tidak kalah bagus dengan produktivitas telurnya. Umur 10 minggu bisa berkisar 1 kg bobotnya, perbedaannya 100 - 200 gram lebih besar dibandingkan ayam kampung biasa pada umur dewasa.

Dilihat dari wilayah penyebarannya, Sofyan menuturkan, ayam sentul hampir tersebar di seluruh wilayah di Kabupaten Ciamis, khususnya di Kecamatan Ciamis, Cijeungjing, Cikoneng, Sindangkasih, Cipaku, dan Banjarsari.  Bahkan di Kecamatan Ciamis dan Banjarsari, pengembangan ayam sentul ditangkarkan secara khusus oleh kelompok peternak, baik untuk tujuan bisnis atau pun untuk pelestarian.

Karakteristik Ayam Sentul 
  1. Bobot dewasa jantan 1,5 - 2 kg.
  2. Bobot dewasa betina 1,3 -  1,5 kg.
  3. Produksi telur  118 butir/tahun.
  4. Bobot telur  38,3 gr.
  5. Umur pertama bertelur 5,5 bulan.
  6. Ayam Sentul jantan umumnya memiliki jengger tunggal (single comb) atau pea comb.
  7. Ayam Sentul juga memiliki daging yang cukup banyak.
  8. Panjang leher sekitar 20,81cm untuk (jantan) dan 13,46 cm (betina).
  9. Panjang tungkai sekitar 25,41 cm (jantan) dan 23,81 cm (betina).
  10. Panjang punggung sekitar 23,43 (jantan) dan 22,87 cm (betina).
(sumber : peternakan.litbang.deptan.go.id)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...